农业银行面试流程

农行神开作为业内著名的企业,众所周知。今年农行扩招,仅程序员就招360人,在9月份左右,我投了农行的程序员岗。
整个招聘过程分为简历、笔试、面试、体检这么几个过程,让我们慢慢道来。

简历

这是最没什么说的,但是最难的一关。投简历直接网申即可,目测这是刷人最多的一关。

笔试

2016农行笔试是在清华大学四教举行。时间1个小时。农行的技术类的考试内容和软考内容及其相似,考试内容较广,C语言,Java,J2EE,Linux,数据库,设计模式都有考,但重点在于Java,甚至还考察了垃圾回收器有几种,-Xms -Xmn 是什么意思等内容。如果你是一个Java程序员,或者是考过软件设计师,那么做这种题目应该得心应手。

面试

农行面试在北京丰台的一个基地,穿正装,带好各种证件即可。

环境

面试前会先一起照一张相,确认身份。面试者会得到一个编号,面试中不允许说出自己的名字学校,只能用“你好我是XX号”学生这样的语句。8个人一组进行面试,坐在长条桌的一遍,面试官坐在另一边。有一个主考官,5个面试官,一个纪律检查员,一个记录员。
每个人桌子上有一支笔和一叠纸,用来写题目的答案。

一分钟自我介绍

主要介绍自己的学校,专业,奖项,项目和特长。

选团队领导

根据刚才的自我介绍每个人选出你心目中的团队领导和自己在团队中的位置,并说出为什么。
(其实后来这个领导再也没有用,这可能只是个考察表述能力的小问题)

小问题0

农业银行招聘网址是什么?写到纸上给我们看看。
job.abchina.com 啊~ 不过还是有人不知道的,我估计这个问题不会有什么影响。

小问题1

终于开始正经面试了,问题1描述如下:

农行系统在正常运行中,突然接到用户投诉说特别卡,农行的网络本身没有问题,服务器资源也都在正常范围内,分析会是什么情况?试想两种情况。

这个问题其实我没有什么思路,第一个想的就是CDN,自己的系统没问题的话,只能是别人的系统有问题了。后来听别人回答的说DDOS攻击,我觉得这个应该是一个不错的答案。后面还有说数据库内容太多等等的.. 嗯,我觉得如果想到DDOS和CDN就好了。

小问题2

经查确实是受到了DDOS攻击(确实是哎!),现在有很多很多条数据记录,内存装不下,请问要怎么找到前200个IP地址。

哈希&桶,各种merge算法说说就可以了,30秒写出答案,一个框架就OK。面试官也就是听听思路。

交叉面试

在上面的结束后,就是面试官自由交流了。面试官按照每个人的兴趣,挑选 他喜欢的方面问。我被问了两个问题,一个是和领导意见有不同应该怎么办,如果领导坚持错误的意见应该怎么办。这种问题,记得永远都不要反驳领导就对了(领导错了领导负责你怕什么…)。另一个问了关于我做的Android方面的一些问题。
同时,其它人也在问问题,场面比较混乱。有问数据库的,有问大数据的,有问网络的。总之如果你有项目有技术的话,把你的那些知识准备好,就没问题。

结束

经过上面一轮的面试,这次面试就结束了。出来后需要做一个小的测评。

结局

感谢您应聘中国农业银行的职位。

现有消息通知您,消息内容如下:

   感谢您对中国农业银行软件开发中心2016年校园招聘的关注,现通知您参加体检,本次体检为差额体检。具体事宜如下:
一、体检地点和时间
1.北京市:北京世纪坛医院体检中心(北京市海淀区羊坊店铁医路10号),请姓氏首字母A-M的人员于11月7日上午8:00–8:30到达医院参加体检;姓氏首字母为N-Z的人员于11月8日上午8:00–8:30到达医院参加体检。
二、注意事项
1.请各位同学就近安排体检事宜,体检时持本《通知》、说明“农行软开招聘体检”并经我行工作人员核对证件(身份证、学生证)后方可进行体检;
2.体检当日须空腹,近日应清淡饮食,勿饮酒。
3.体检费用自理(现金,100–400元不等),体检时请携带一张彩色免冠证件照(粘贴在体检报告指定位置);
4.体检报告由中国农业银行统一领取,体检过程中严禁舞弊,一经发现将取消录用资格;
5.务必在规定时间内参加体检,逾期视同自动放弃。如有特殊情况请及时与我行联系(010-68125280)。
三、录取签约等后续工作将于近期集中办理,请保持手机畅通。
          中国农业银行软件开发中心
2015年11月3日

竟然过了,恭喜贺喜。
不过,有半年没有回家了,想回家看看。谢谢农行对我的认同吧,再见~

文章目录
  1. 1. 简历
  2. 2. 笔试
  3. 3. 面试
    1. 3.0.1. 环境
    2. 3.0.2. 一分钟自我介绍
    3. 3.0.3. 选团队领导
    4. 3.0.4. 小问题0
    5. 3.0.5. 小问题1
    6. 3.0.6. 小问题2
    7. 3.0.7. 交叉面试
    8. 3.0.8. 结束
    9. 3.0.9. 结局